スペインワイン BUDO YA

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サン・フアン(6月24日)の雨

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6月19日のサモラ県トロ地方のブドウのつぼみです。標高700メートルの、この地域では気温が低めの畑ですが、この時期に開花していないのは問題。

「サン・フアン(6月24日)の雨は、ブドウもパンも流してしまう」という諺があります。6月末は、穀物の収穫時期で、雨が降ると収穫が落ちてしまうし、ブドウは、この時期までに開花し、結実していないとたった2ヶ月の短い夏の間にたっぷり熟すのは難しいのです。

特に樹齢の古いブドウの場合、気温が上がったから花が咲く、実が熟す、というわけでもなく、何月何日頃には花が咲いて、何月何日頃には実がなるという、何十年にもわたるサイクルが樹の中に染みついています。若いブドウだと、案外、気候の変化に順応しますが、古い樹は、たとえ9月に気温が上がったとしても、残念ながらもうそれほど熟しません。

ワインにとって、とても難しい年になりそうですが、マセレーションの時間をコントロールしたり、澱引きの回数を減らしたり、ブドウの糖度、pH、酸度などの特徴を生かした、より美味しいワインを作り手は目指すそうです。


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