スペインワイン BUDO YA

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キンタ・エセンシアの収穫(9月29日)

2016/07/26

D.O.トロのキンタ・エセンシア(ソフロス)の収穫に行って来ました。春先の雨が少なかったため、いつもの2割ほど小さめの粒ですが、より凝縮しており、数年ぶりのマッチョなトロワインになりそうな気配です。収穫までの2週間は雨が全く降らなかったので、カビなどの病害は全くなし。収穫当日は、快晴でしかも最高気温24℃ほど。12時でもたった14℃でしたので、ブドウが冷たいまま、ワイナリーに運ぶことができました。

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ティンタ・デ・トロ。テンプラニーリョの亜種とされますが、より皮が厚く、気象条件もあわさって糖度の高いブドウです。

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夜間は5℃ほどに下がるので、すっかり秋模様の葉っぱ。

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小さなワイナリーはトラックを自前で持っていないので、収穫チームの確保とともにトラックの確保も大変です。

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ブドウ畑のオーナー、フェリン(左)と、醸造家のラミロ。良いチームです。

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長時間の重労働。頭が下がります。

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左側に立っているのが、収穫チームを率いるエージェント。

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クール便に使われるトラックを利用した冷蔵庫。一晩ブドウを冷やします。


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