スペインワイン BUDO YA

スペインにあるワイン専門店BUDO YAです。ワイナリー観光、クオリティワインのご紹介、ワイン関連の通訳・翻訳などを承っております。

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D.O.Calidad y Garantía de Origen D.O.Calidad y Garantía de Origen ワイナリー訪問

El Regajal(D.O.Calidad y Garantía de Origen)

2016/11/09

1998年にブドウを植樹するところから始まったマドリッド州アランフエス市にあるワイナリーです。オーナーのガルシア家は、かのピーター・シセック氏とキンタ・サルドニアという有名ワイナリーを立ち上げた人たちです。そのときのピーター・シセック氏の唯一の要望が、既にピングスで活躍していたというものの当時若干25才だったジェローム氏を醸造責任者にすることでした。

キンタ・サルドニアの1年後、ガルシア家が独自のワイナリーを立ち上げたとき、その才能に惚れ込んで、エル・レガハルのワインもジェローム氏に任せることにしました。

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銘柄は3種類。Las RetamasとEl Regajalは、テンプラニーリョを中心にカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シラーのブレンド。10ヶ月から13ヶ月ほどフレンチオーク樽熟成。

Las Retamasは14.5°、El Regajalは15.5°とアルコール度数の高いワインですが、しっかりした輪郭とたっぷりした果実味が全体を支えているので、爽やかな飲み心地です。

Galiaは、醸造責任者のジェロームがカスティージャ・イ・レオン州に点々と存在する、廃畑になりそうだった素晴らしいブドウを再生させ、作り上げる特別なワイン。テンプラニーリョを主体に古いガルナチャをブレンドし、18ヶ月樽熟成して作ります。

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オリーブや、ハーブなど様々な動植物に囲まれた中にワイナリーがあります。ここでしか観られない蝶類は、昆虫学者の研究対象になっています。

原産地呼称は、D.O.Calidad y Garantía de Origen。マドリッドの原産地呼称統制委員会の規制からはずれた500リットルの樽も使用するため、こちらの原産地呼称を使用しています。

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テンプラニーリョ。日差しがきつく、気温が高いので、日向のブドウは剪定し、日陰になる方のブドウだけを残します。

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選別テーブルでの作業。

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除梗後の一粒、一粒もチェックします。

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前日、果汁にしたもの。匂いをかいで、そろそろ発酵が始まりそうなのを確かめます。

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一次発酵用のステンレスタンク。撹拌作業は一日3回。全て人力で行います。

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フレンチオーク。新樽は使いません。

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ガリア用の卵形セメントタンク。

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オーナーのダニエル・ガルシア・ピタ氏。39才。醸造家のジェロームが36才。これからが楽しみです。

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ブドウの甘い香りがいっぱいに広がり、爽やかな風がハーブの香りも運んできて、何とも居心地の良いワイナリーでした。しかし、中腰で集中しなくてはいけない作業は重労働ですね。
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全部で16ヘクタールの畑があちこちに広がっています。収穫量を2kg/haほどに抑えているため、生産本数は、年間7万本ほどです。


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