スペインワイン BUDO YA

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グルメ

ナバーラ旅行 食事編

2013/01/30

昨年11月末に牛追い祭りで有名なパンプローナへ行ってきました。 今回は食事編となります。一人18ユーロの週末メニューを食べました。

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一皿目、アーティチョークのミネストローネです。スペインのミネストローネはトマトを使いません。スペイン全土で食べられるようですが、スペイン北部、特に、ここパンプローナのあるナバーラ州が有名です。アーティチョークは缶詰を使うところが多いのですが、ここのは生から調理してありました。美味しかったです。

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2皿目、カモのローストです。ちょっと甘めのソースで、丁寧に調理されていました。こちらも美味しかったです

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デザートの生クリームアイスと、イチゴのシャーベットです。シャーベットは、冷凍物だと思いますが、生のイチゴから作ってある味がしました。

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ナバーラの赤ワインです。熟成カテゴリーはクリアンサとなります。この様な立派なワインがメニューについてくるとは思いませんでした。ナバーラのワインは飲みやすく、安心できる味の物が多く、割と好みなのです。このワインも美味しかったです。

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ウエボス・ロトス。フライドポテトを敷き詰めた小さな鍋に、チョリソ(今回はナバーラ名物チストラですが)、目玉焼きを乗せた料理です。目玉焼きを崩してこの様な感じで食べます。大人一人分のメニューを頼むには量が多いような子どもの場合、このメニューは重宝します。経済的にも有り難いです。

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カモミールティです。ティパックではなく、この様な感じで給仕されました。香りも良く、美味しかったですが、これはメニューとは別料金でして、高かったです。

 


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