スペインワイン BUDO YA

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Akilia D.O.ビエルソ ワイナリー訪問

AKILIA

2016/07/31

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Akilia
http://www.akiliawines.com/

バルセロナ出身でジェイダ大学で醸造学を学んだマリオ・ロビラ氏は、ニュージーランドやカリフォルニア、フランスなどで研鑽を積みました。特にフランスでは、Jean Claude Berrouet氏と共に働き、その時の経験が現在のワイン作りのベースとなっています。

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D.O.ビエルソの中では最も高地に畑があり、樹齢は60年から70年のメンシアです。アキリア山に囲まれた、とても風通しの良いところにある2.7ヘクタールの自社畑(+3.5ヘクタールは管理畑)で、マリオ自身が手入れをしています。

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セメントタンクで一次発酵をし、フレンチオークの使用樽で9ヶ月熟成させた広がりのあるタイプと、セメントタンクだけで熟成させた、透明感のある冷涼なタイプがあります。

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白ワインは、この地域で古くから栽培されているパロミノを主に使っています。

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年間生産量は、約1万8千本です。
醸造施設は、まさにガレージワインと呼びたくなる、工業団地の一画を借りた小さなスペースです。

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磨き抜かれた薄いガラスのような、シャープな緊張感と透明感が印象的です。味わいの深さと、複雑さも兼ね備えています。アルコール度数は12%程度に抑えています。2011年がファーストビンテージのごく新しいワイナリーですが、ブルゴーニュのプルミエ・クリュのような緻密さがあると、既に各方面から注目されています。

Villa San Lorenzo Blanco 2015
畑:Valdesacia y Fontairo
樹齢:70年
品種:パロミノ 75%、ドニャ・ブランカ 25%
アルコール:12.2%

手摘み。2000リットルのステンレスタンクにて発酵、70%は同タンク内で5ヶ月シュールリー。30%はフレンチオークの228L使用樽にて5ヶ月熟成。

ティスティングノート
外観:輝きのある透明な黄金色
アロマ:フレッシュでフルーティ、フローラル
味わい:フレッシュな酸が生き生きとしており、軽やかでエレガントな飲み口。フルーティで余韻は長い。

生産量 2133本

K 2015
畑:Valdesacia
樹齢:70年
品種:パロミノ 75%、ドニャ・ブランカ 25%
アルコール:12.2%

手摘み。1000リットルのステンレスタンクにて発酵、同タンク内で5ヶ月シュールリー。

ティスティングノート
外観:輝きのある透明な黄金色、高いグリセリン分
アロマ:とても興味深い複雑な香り。洋なしとクチナシ、ハーブ、ミネラルが感じられる。
味わい:酸が高く、柑橘系のフレッシュな味わい。

生産量 1266本

Villa San Lorenzo 2013
畑:Chano Villar, Lombano, Villarin (St.Lorenzo)
樹齢:80年
品種:メンシア 100%
アルコール:12.6%

手摘み。区画ごとにセメントタンクで発酵、VillarinとChano Villarのブドウは同タンク内で9ヶ月熟成。Lombanoはフレンチオークの228L使用樽にて12ヶ月熟成。(40% Chano Villar, 40% Villarin, 20% Lombano)

ティスティングノート
外観:チェリーレッド、中くらいの濃さ、高いグリセリン分
アロマ:深みがあり、フルーティ、フローラル。樽由来の甘いニュアンスもある。
味わい:ミディアムボディ。シルキーでかつ辛口。生き生きとした酸がある。

生産量 9218本

Villain 2013
畑:Villarin
樹齢:92年
品種:メンシア 100%
アルコール:12.5%

手摘み。セメントタンクで発酵、同タンク内で9ヶ月熟成。

ティスティングノート
外観:ルビーのような明るい透明感のある赤。
アロマ:バルサミコや甘草などのスパイスと、黒い果実など複雑な香り。
味わい:フレッシュな酸が生き生きとしており、フルーティでかつスパイシー。デリケートでスムーズな飲み口。

生産量 1700本

 


-Akilia, D.O.ビエルソ, ワイナリー訪問
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