スペインワイン BUDO YA

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ワイナリー訪問 Bodegueros Quinta Esencia D.O.トロ

ボデゲロス・キンタ・エセンシア

2016/07/26

D.O.トロのボデゲロス・キンタ・エセンシアでまとまった試飲をしました。若飲みタイプのシルボン、フラッグシップワインのソフロス(2011、22012、2013)、トップキュベのモナギージョ、ベルデホを100リットルのフレンチオークで3年樽熟成させたシルボン、リベラ・デル・ドゥエロのアル・ナビス。

そして驚きの86年のティンタ・デ・トロ。
この地方では中世からごく最近まで、ブドウを足踏みして果汁をとり、アンフォラ(もしくはプラスティック樽)内で発酵。そのまま産幕酵母に覆われるのを待つ。適当な産幕酵母だと判断された場合は、大切にその樽を生かし、翌年にはその樽に新しいワインを追加して、まるでシェリー酒のように作っていました。

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これが、まさにその伝統的な作り方をしたワイン。アモンテリャードのようなナッツや、ハーブ類が豊かに香りますが、味わいはフレッシュ。個性的なワインです。15世紀の個人的な地下セラーで、写真の黒いプラスティック樽で作られました。

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醸造家のラミロ。パゴ・デ・カラオベハスやフランソワ・ルルトンなどで活躍した実力派です。


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