スペインワイン BUDO YA

スペインにあるワイン専門店BUDO YAです。ワイナリー観光、クオリティワインのご紹介、ワイン関連の通訳・翻訳などを承っております。

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醸造家のみなさん

本当は20人以上の醸造家が集まっていたのですが、あまりにたくさんのワインが雑多にあったので、印象に残ったワインとその作り手を忘れないように写真に撮りました。

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Ossian の醸造家、イスマエル・ゴサロさん。
オシアンは、セゴビア県のフィロキセラ害を受けなかった、樹齢200年のベルデホを使った白ワインです。スペインの白ワインでは、トップクラスです。

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オシアン以外のイスマエルさんが関係するワインです。
左が、イスマエルさんの実家で作っている1970年のベルデホ。シェリーのような風味と、まだまだフレッシュな酸味、奥行き。オシアンと同じ地域の、同じく樹齢の非常に古いベルデホだそうです。非売品。

真ん中が、ガルシア・ロルカの詩からとった名前を持つ、出荷されたばかりのフレッシュなワイン。

右が、サラマンカ県の固有品種ルフェテで作った赤ワイン。

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Bodegueros Quinta Esencia のラミロ・カルバホさん。
パゴ・デ・カラオベハスやフランソワ・ルルトンなどで活躍し、独立したラミロさん。ワイン作りの実力故もありますが、彼の周りにはいつもたくさんの人が集まり、それぞれが作るワインへの意見を語り合っていました。わたしは、彼が作るワインがとても好きです。

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ベルデホを100リットルの小さな樽で3年熟成させたシルボンと、ラミロが気に入った樽を選んでさらに1年間樽熟成をしたエル・モナギージョ。安定感抜群のワインを作ります。

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Maldivinas のギジェルモ・フェルナンデスさん。
アビラ県で、奥深い山の清流のように、透明で冷涼感のあるガルナチャ100%のワインを作っています。幼なじみのカルロスさんと二人でワイン作りをしています。

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Akilia のマリソルさん。
醸造家は、息子のマリオ・ロビラさん。アメリカやフランス、オランダなどでワイン作りの経験を積み、現在はD.O.ビエルソの中で最も高地にある、樹齢75年から90年の畑を彼自身が再生させ、とても緻密で冷涼感のあるメンシア100%のワインを作っています。

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Tierra のロドリゴ・フェルナンデス・ゴメスさん。
リオハ・アラベサで、バランスの良い安定感のあるワインを作ります。ワイナリー観光もやっているようなので、近々、遊びに行ってみたいと思っています。

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Dominio del Bendito の アントニー・オリバーさん。フランス人です。

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Alvar de Dios のアルバル・デ・ディオスさん。
スペインワイン新潮流の作り手として有名な、ダニエル・ゴメス・ヒメネス・ランディやフェルナンド・ガルシアのもとで経験を積んだ注目の若手醸造家。

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ポルトガルとの国境にある国立自然公園の中にある小さな原産地「アリベス」のBodegas Alma Rojaのシャルロット・アレンさん。ビオディナミ農法にこだわります。

ワインは、Pirita Blanco 2014です。Doña Blanca, Albilla, Godello, Moscatelを中心に、まだ名前や起源がよくわかっていない土着品種が混じっています。口当たりは滑らかで、酸とのバランスも良く、洋なしや桃などが香るクリアなワインでした。

 

 


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