スペインワイン BUDO YA

スペインにあるワイン専門店BUDO YAです。ワイナリー観光、クオリティワインのご紹介、ワイン関連の通訳・翻訳などを承っております。

ワイナリー訪問

エリアス・モーラ

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D.O.トロのエリアス・モーラです。http://www.bodegaseliasmora.com/

ボルドー大学で醸造学を学んだビクトリア・ベナビデスさんが、ここのテロワールとブドウに興味を持ち、ワイン作りを始めようとしたのが2000年。今でこそ、ベガ・シシリア社やマウロ社も進出した、D.O.トロでは最も評価される畑の地域ですが、当初、余所から来た、フランス風のワイン作りをしようとする女性に、ブドウを売ってくれる農家はなく、ビクトリアさんは苦労したそうです。

そんな中、最初に理解を示してくれ、良質のブドウを売ってくれた農家がエリアス・モーラさん。そしてビクトリアさんは、感謝の意を込めて、自分のワイナリーに「エリアス・モーラ」という名前を付けます。

極端に乾燥し、暑い夏に熟すブドウは、時にアルコールが高すぎ、タンニンが強すぎるワインになりがちですが、エリアス・モーラのワインは磨きをかけたかのようなシルキーさを持ち、出荷直後からバランス良く、飲みやすいワインに仕上がっています。

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D.O.トロは、フィロキセラ被害を受けていない、めずらしい地域なので、ここのブドウにはアメリカ系の台木が使われていません。それ故、この地方の固有品種である「ティンタ・デ・トロ(テンプラニーリョの亜種)」は、特異な気候も合わさって強い個性を持っています。

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左が12ヶ月フレンチオーク樽熟成の、このワイナリーを代表する銘柄。クラシックな味わいながらも、エレガントさが際立ちます。

右が6ヶ月フレンチオークとアメリカンオーク樽熟成の果実感たっぷりでフレッシュなワイン。とても飲みやすい魅力的な味わいです。

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ビクトリアさんのお人形。ワインの味わいは、Webサイトのデザインやラベル、箱のデザインのセンスの良さにも通じるなと思います。


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