スペインワイン BUDO YA

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ワイナリー訪問 D.O.リベラ・デル・ドゥエロ

バルデモンハス(D.O.リベラ・デル・ドゥエロ)

2014/11/12

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アバディア・レトゥエルタリヌスのオーナーの一人だったアレハンドロ・モヤノ氏が、自らが最も望むワインを作るために、2012年6月に家族で立ち上げた新しいワイナリーです。醸造コンサルタントは、イタリアの世界的醸造家ルカ・ダットーマ氏です。

ラベルデザインは、ピングスや、レカレドといった、国内外で高い人気を誇るオーガニックワインのラベルを手がけるパティ・ニュネス・アソシア氏によるもの。家族、感情、自然、文化、歴史、そして手仕事、というワイナリーのイメージを表現しているそうです。

写真左から、18ヶ月樽熟成のAbrí Las Álas(翼を広げた)、樽を通していないEl Primer Beso(初めてのキス)、12ヶ月樽熟成のEntre Palabras(言葉にしない部分)、14ヶ月樽熟成のLos Tres Dones(3つの贈り物)。

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7ヘクタールの自社畑は、ベガ・シシリア社の畑のすぐ隣にあります。実は、ドゥエロ川の南側、北向きのこの斜面には、ベガ・シシリア社の畑の多くがあります。北向きの斜面は、長期保存に欠かせない豊富な酸を生み出す元になっています。土壌には、石灰を多く含み、pH8の弱アルカリ性です。下の方に見える建物が建設中のワイナリーです。斜面を利用した半地下、太陽光パネル、雨水の利用、屋根には芝生を植えて屋内の温度を一定に保つようにするなど、再生可能エネルギーを利用した建物が完成する予定です。

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現在は、Lynus で場所を借りて、醸造しています。プレス機後方の小さな3機のステンレスタンクがバルデモンハス所有のもの。

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500リットルの開放樽で一次発酵させたものと、ステンレスタンクで発酵させたものをブレンドしたのが、Los Tres Donesという銘柄です。開放樽で一次発酵させたものだけを使うのが、Abrí Las Álasです。

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El Primer Beso以外のマロラクティック発酵は、いずれも樽内で自然に行います。

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セメントタンクでも、ブドウの一部を一次発酵させています。

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D.O.リベラ・デル・ドゥエロの中では、恐らく最も酸の高いワインだと思われます。ミディアムボディというよりはやや厚めの作りで、非常に個性的です。
http://www.valdemonjas.es/


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