スペインワイン BUDO YA

スペインにあるワイン専門店BUDO YAです。ワイナリー観光、クオリティワインのご紹介、ワイン関連の通訳・翻訳などを承っております。

D.O.リベラ・デル・ドゥエロ 試飲

プロトス ロブレ 2011

Protos Roble 2011

私事になりますが、私、スペインに来て、今年で20年になります。当時は、仕事もありませんでしたので、住んでいたピソの近くのバルに朝から晩まで、入り浸っておりました。
そこのバルで扱っていたワインがこのプロトスでした。
プロトスは、私がワインを飲むようになるきっかけを作ったワインです。

元々、プロトス社は、ペニャフィエル地方のブドウ農家の為の協同組合として1927年にスタートしました。
当時は、ボデガス・プロトスではなく、ボデガ・リベラ・ドゥエロと名乗っていました。
1982年に、産地呼称統制委員会が設立されるのですが、その時に、リベラ (デル) ドゥエロと言う名称を、産地呼称統制委員会に譲り、ボデガ・リベラ・ドゥエロは通称をボデガス・プロトスと名前を変えました。
プロトス社の正式名称は有限会社プロトス・ボデガ・リベラ・ドゥエロ・デ・ペニャフィエルとなります。リベラ・デル・ドゥエロと名の付く商品、施設は沢山ありますが、リベラ・ドゥエロと言う名称はプロトス社が商標登録しておりますので、プロトス社だけが使用しています。

ちなみに、BUDO YAと言う名称は、私達が商標登録しています。ですので、スペインではBUDO YAは私達の所しかありません。

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ワインの感想です。

色は、濃い紫色、ガーネットの様に輝いています。透明感がある様に感じました。
ブラックベリーや花の様な香りを中心として、その中にバニラの香りが感じられます。バニラの香りは6ヶ月間アメリカンオークの樽で熟成しているからなのでしょうが、短い熟成期間の割りには、上手い具合に樽の芳香が溶け込んだ感じがします。この価格帯、クラスのワインにしては、すごいと思います。

使用しているブドウはテンプラニーリョ種が100%です。アメリカンオークの樽で6ヶ月熟成後、また6ヶ月瓶内熟成させてから市場に出荷されています。

飲み口ですが、薄くもなく、重たくもなくと言った感じです。酸味が割と強く感じるのですが、それが嫌みではありません。沢山の人が安心できる味に仕上がっている様な気がします。リベラの優等生のワインだと思います。価格もそんなに高くないですし。

多くのレストランで、このワインを扱っています。どのワインを頼もうか迷った時は、このワインを頼んでおけば間違いないと思います。

私のお気に入りのワインの一つです。


-D.O.リベラ・デル・ドゥエロ, 試飲